Отшумела, отгуляла веселая свадьба. Сели новоиспеченные супруги с утра за стол и задумались: а ведь родственников-то у них теперь стало в два раза больше. И кто кому кем приходится?
Конечно, семьи сегодня небольшие: 4-5 человек максимум. Не то что раньше, когда все три поколения в одной избе жили, и, между прочим, точно разбирались, кого и как назвать. Давайте в честь Дня семьи и мы разберемся, почему сестра мужа — зло, кто такие снохачи, и кого на самом деле можно называть братаном.
Прежде всего, есть родство и есть свойство. Родственники — те, что по крови, от родителей, а свойственники — те, кто пришли в семью со стороны супруга-супруги. У молодой жены появились свекровь и свекр. Свекровь — своя кровь или дающая кров, ведь принято было, чтобы муж приводил жену в свой дом и никак иначе. А муж обрел тещу и тестя.
Теща, несмотря на многочисленные анекдоты, — от слова тешить, утешать. Теща зятя балует, жалеет, без мужика-то в деревне тяжело, так что семью дочки надо сохранять.
Жену сына мы сегодня называем невесткой или снохой. Слово невестка означает не весть кто, неведомая, а сноха (сыноха) — введенная в дом сыном. Невесткой женщину звали не только родители мужа, но и братья, сестры и прочая родня. А вот снохой назвать молодую мог лишь отец ее супруга. Отсюда появилось слово, обозначающее постыдное явление, — снохачество — когда свекр имел половые отношения со снохой. Такого человека в деревне обзывали снохачом.
Если у мужа есть сестра, по отношению к его жене она становится золовкой, от слова зло.
Оно и понятно: сестра старшая брата нянчила, воспитывала, младшую он оберегал и защищал, а теперь внимание любимого человека приходится делить с другой.
А еще работы по дому и хозяйству много, так что золовки часто старались спихнуть свои обязанности на нового, пока бесправного члена семьи.
Брат мужа после свадьбы зовется деверем. Есть версия, что термин произошел от слова древо.
Ведь именно деверь у большинства народов, в случае, если жена брата становится вдовой, берет ответственность за нее и ее детей на себя, и от него напрямую зависит их благополучие.
Если деверь женат, его супруга по отношению к жене брата становится ятровкой. Слово это сегодня практически не употребляется и заменено той же невесткой.
Брата жены муж отныне называет шурином (шуряком, шурягой). Щур — по-древнерусски чужой, или пришитый, то есть не кровный родственник. Сестра жены — свояченица, ее муж — свояк.
Дядя по отцу звался вуй, по матери — стрый, их жены, соответственно, вуйка и стрыйка. Двоюродных братьев называли уйчич и стрыйчич, а сестер ласково — вуечка и стрыечка.
Сын брата — братыч, братаныч, брательник или сыновец. Дочка — братанина, братана, сыновица. Сестрина или сестрична — это дочь сестры, дщерич — племянник по тёте, дщерица — племянница.
А ещё есть сва́ты и сваты́. Сваты́ — те благословенные люди, благодаря которым сложилась новая семья, именно они сосватали жениха и невесту. Сва́ты – сват и сватья, так после свадьбы называют друг друга родители новоиспеченной пары.
Незаконнорожденные дети звались ублюдками, от слова блуд, или байстрюками, а в Поморье – сколотными детьми. А ведь тоже, как ни крути, родственники!
Тэги