Удмурты из разных регионов соберутся в Татарстане, чтобы спеть древние напевы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удмурты из разных регионов соберутся в Татарстане, чтобы спеть древние напевы

Межрегиональный фольклорный фестиваль "Древние напевы удмуртов "Чакара" пройдет 8 июля в центре поселка Кукмор в Татарстане. На него приедут удмуртские фольклорные коллективы из Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Коми, Пермского края, Свердловской, Кировской и Томской областей, из Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Фестиваль официально откроется в 11 часов. Мероприятие планируют провести на площади возле Парка Победы, но, если будет дождь, артисты выступят в соседней школе. Для гостей также готовят национальные игры и этноквест.

"До этого планировалось провести мероприятие в деревне Киндер Куль, где обычно проводится местный Сабантуй. Нам очень хотелось бы провести фестиваль там, там Кукмор построил красивую площадку для проведения именно национальных праздников. Но у нас четвертый день идут проливные дожди, и туда сейчас не пройти, не проехать. Мероприятие межрегиональное, поэтому мы в его обязательно проведем", — рассказала "НацАкценту" заместитель председателя Национального культурного центра удмуртов Республики Татарстан и организатор праздника Марина Иванова.

Кукморский район Татарстана называют самым удмуртским районом республики, так как в нём проживает более 7000 удмуртов.

В 2016 году мероприятие прошло 26 июня в селе Большой Гондырь Пермского края. Фестиваль каждый год принимают разные регионы, где компактно проживают удмурты. На него собираются творческие коллективы регионов России, сохраняющие образцы фольклора всех групп удмуртов.

Тэги