Жертвам депортации народов предложили записать воспоминания для музея эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Музей истории ГУЛАГа предложил пострадавшим от сталинских репрессий людям или их родственникам записать воспоминания на видео.

В проекте под названием "Мой ГУЛАГ" участвуют представители депортированных народов, пережившие раскулачивание крестьяне, узники лагерей, дети расстрелянных и даже служащие НКВД. Сотрудники музея уже записали более 100 интервью, большинство героев которых – москвичи. Для создания обширной базы воспоминаний по всем регионам России и зарубежья организация предложила всем желающим самостоятельно записать интервью.

Для этого в музее подготовили и опубликовали специальную методичку с советами и подсказками по записи интервью. Отдельный раздел в ней посвящен людям, пережившим депортацию.

"Отличительная черта этой группы в том, что память о депортации не вытесняется, а хранится и передается внутри сообщества. Каждый герой, как правило, рассказывает о трагедии собственной семьи – высылке, этапе, выживании в ссылке, возвращении, поэтому важно после записи личных воспоминаний подробнее остановиться на общих вопросах, на оценке роли депортации для всего репрессированного народа", – говорится в методичке.

В тексте предлагается ряд вопросов, которые можно задать пережившему депортацию человеку. "Отправлялись ли в ссылку супруги других национальностей, поддерживая своих супругов?", "Если жена с детьми из смешанного брака желала остаться, при каком условии в ссылку не отправлялись дети (требовалось ли отказываться от национальности)?", "Как вернувшиеся представители депортированного народа относились к тем, кто поселился в их домах?" и другие.

Как сообщают в музее, главная цель проекта – "актуализация памяти о явлении, долгое время активно вытесняемом из ментального пространства наших соотечественников и оставшемся не осознанным и не пережитым опытом". Авторы проекта считают, что память о ГУЛАГе поможет сделать важный шаг к принятию ответственности за свое прошлое и настоящее.

"Свидетели трагических событий российской истории уходят в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляют свидетельств, поэтому фиксация их воспоминаний на видео – крайне важная и актуальная задача", – подчеркнули в музее.

Проведенный ранее опрос показал, что более 40% россиян сочли сталинские репрессии необходимыми для сохранения порядка.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Тэги
Поделитесь новостью