РФ потребовала от Азербайджана прекратить дискриминацию россиян с армянскими фамилиями

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
РФ потребовала от Азербайджана прекратить дискриминацию россиян с армянскими фамилиями

Россия потребовала прекратить дискриминацию граждан РФ с армянскими фамилиями, прибывающими в Азербайджан. С таким заявлением выступили в МИД РФ, передает ТАСС 5 июля.

Как сообщили в министерстве, с начала года 25 россиянам отказали во въезде в Азербайджан. Сообщается, что их задерживали на несколько часов, иногда без еды, воды и медицинской помощи, после чего высылали за собственный счет. По данным ведомства, в качестве основания назывались их армянские фамилии. При этом были случаи, когда россиян с русскими фамилиями допрашивали, чтобы выявить "армянских предков", добавили в МИД РФ.

В министерстве подчеркнули, что не раз требовали прекращения этой практики, но "внятного и удовлетворительного ответа" не получили. По словам представителей ведомства, в ответной ноте азербайджанского МИДа говорится, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц".

В мае на акции "Бессмертный полк" сразу в двух городах, Москве и Санкт-Петербурге, произошли конфликты между армянами и азербайджанцами из-за флагов самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.

Нагорный Карабах в основном населен армянами, но был включен в состав Азербайджана. В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах из-за военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и рядом районов, в результате была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики. Эта территория остается спорной до сих пор: армяне отстаивают ее независимость, азербайджанцы считают своей землей. Обе стороны продолжают вести боевые действия, периодически заключая перемирие и обвиняя друг друга в нарушении договоров.

Тэги