Более 40% россиян сочли сталинские репрессии необходимыми для сохранения порядка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 40% россиян сочли сталинские репрессии необходимыми для сохранения порядка

Из россиян, слышавших о сталинских репрессиях, 43% считают их необходимыми для сохранения порядка в стране. Об этом говорится в результатах опроса, опубликованного на сайте ВЦИОМ 5 июля. Категорически осуждают репрессии 49% опрошенных.

Несправедливыми судебные решения по делам репрессированных назвали 68% респондентов. Из них 80% – те, в чьей семье были репрессированные. Справедливыми решения считают только 16% россиян. По мнению опрошенных, жертвами репрессий становились несогласные с политикой властей (37%), пользующиеся авторитетом в народе (22%), предатели и заговорщики (24%), жулики и воры (23%). О том, что чаще всего репрессиям подвергались представители отдельных этнических групп, вспомнили только 10% отвечающих.

Понятие "сталинские репрессии" знакомо 90% россиян. Информацию о них люди в основном получают через документальную литературу и СМИ (52%), рассказы родственников (48%), новостные и аналитические программы на телевидении и радио (46%), фильмы и сериалы (42%), художественную литературу (37%), лекции и курсы по истории (37%), интернет (23%) и музеи и тематические выставки (14%).

Об отсутствии в семье жертв репрессий заявил 71% опрошенных. Еще 24% заявили, что в их семье были репрессированные. 72% считают, что о репрессиях нужно рассказывать как можно больше, чтобы избежать повторения, 22% выступают против – по их мнению, такие рассказы негативно отражаются на имидже России.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Тэги