На Мамаевом кургане установили хачкар в память о погибших в Сталинградской битве армянах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Мамаевом кургане установили хачкар в память о погибших в Сталинградской битве армянах

Хачкар в память об армянах, погибших в Сталинградской битве, установили на Мамаевом кургане в Волгограде 4 июля.

Памятник привезли в город из Армении, пишет ИА "Городские вести". На каменном поклонном кресле высечена надпись, адресованная всем погибшим во время Сталинградской битвы армянам. Она продублирована на трех языках – армянском, русском и английском. Что именно написано, не уточняется.

По словам зампредседателя Волгоградской областной общественной организации "Армянская община" Армена Оганесяна, этот памятник – единственный на Мамаевом кургане, который установило иностранное государство. "Понимаете, статус "иностранного государства" в этой связи условен. Россия и Армения всегда были в прекрасных отношениях. Мы – братские народы", – подчеркнул он.

Для установки памятника община сперва направила письмо директору музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексею Васину, который поддержал идею. Установку хачкара одобрили городские и областные власти, правительство Армении, Минкульт РФ и ряд других ведомств.  

По некоторым данным, в Сталинградской битве участвовали около 30 тысяч армян, 10 тысяч из них погибли в боях.

Хачкар – армянский архитектурный памятник в виде каменной стелы с резным изображением креста. "Хач" переводится как "крест", "кар" – "камень".

Тэги