Автор проекта "Вепсский лес" выиграл конкурс "Молодые фотографы России" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Автор проекта "Вепсский лес" выиграл конкурс "Молодые фотографы России"

Фотограф Евгений Молодцов стал лауреатом конкурса "Молодые фотографы России-2017" за проект "Вепсский лес", посвященный вепсам. В фотопроекте автор исследовал национальную идентичность вепсов, а также физическое и смысловое пространство народа.

"Во время моих путешествий по заброшенным вепсским деревням я буквально внедрялся в пространство и время – "переформатировал" его: проецировал архивные фотографии, сделанные в этих местах около 100 лет назад, на срубы полуразрушенных домов и тем самым пытался вернуть вепсов на их родную землю, обращался к мифологии вепсов, к вепсскому эпосу и ритуалам, представлял себя вепсом и пытался пережить заново травму народа, повторял тот путь, которым народ уходил из вепсского леса – в Ошту, Винницы и другие крупные районные центры", — рассказал Молодцов.

"Вепсский лес" — это проект о поиске и утрате, о разрушении и вмешательстве. Возможно ли через присвоение чужой культуры и истории определить себя, свою идентичность внутри культуры, общности, территории? Возможно ли восстановить то, что разрушалось в течение долгих лет?", — размышляет автор.

Фотограф родился в Пензе, детство провел в Тульской области, учился в Москве и сейчас живет в Санкт-Петербурге. "Я с уверенностью могу причислить себя к национальности "русский", но не могу определить свою принадлежность к локальной/региональной группе идентичности. Не могу назвать себя ни туляком, ни пензенцем, ни тем более москвичом или петербуржцем", — пишет он.

Конкурс провел Союз фотохудожников России и Школа визуальных искусств. Помимо Молодцова лауреатами стали еще 10 фотографов, представивших работы на разные темы. В мероприятии участвовали авторы от 18 до 35 лет.

Вепсы (самоназвание — бепся, вепсь, вепся, людиникад, тягалажет) живут на юге Республики Карелия, в восточных районах Ленинградской и западных районах Вологодской областей. По данным переписи населения 2010 года, в России живет 5936 вепсов.

Тэги