На Сахалине коренным народам предложили возродить морской зверобойный промысел

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Сахалине коренным народам предложили возродить морской зверобойный промысел

Возродить морской зверобойный промысел коренным малочисленным народам Севера предложили на Сахалине. С идеей губернатор региона Олег Кожемяко выступил 3 июля на круглом столе по проблемам КМНС в Южно-Сахалинске, сообщил Интерфакс.

Он отметил, что по всему Дальнему Востоку зверобойный промысел "сошел на нет". "Это дело, конечно, затратное, но это – занятость, производство шкур, нерпичьего жира, мяса, кормов для животных", – подчеркнул Кожемяко.

Он рассказал о готовящейся пятилетней областной программе по поддержке КМНС – в ней предусмотрят меры господдержки зверобойного промысла, оленеводства, предприятий по переработке дикоросов и т.д. Будут открыты факультеты и курсы по обучению представителей коренных народов новым технологиям переработки рыбы, оленеводству и другим направлениям их традиционной хозяйственной деятельности. В районах компактного проживания этносов построят этнокультурные центры.

"Зверобойный промысел среди народов Сахалина действительно почти сошел на нет, – подтвердил в комментарии "НацАкценту" председатель местного Центра по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС "Кыхкых" Федор Мыгун. –Инициатива его возрождения правильная, у некоторых глав наших общин тоже возникали такие мысли. Будет тяжело, потому что придется все по новой начинать, промыслом этим уже давно не занимаются. Сложности будут с переработкой: это и обработка шкуры, и нерпичий жир, и мясо. Нам нужны будут современные технологии". 

В Сахалинской области проживают такие коренные малочисленные народы Севера, как нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы, эвены и другие.

Тэги