Гостям вепсского праздника "Энарне ма" рассказали легенду о детях березы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гостям вепсского праздника "Энарне ма" рассказали легенду о детях березы

Праздник вепсской культуры "Энарне ма" отметили 1 и 2 июля в деревнях Тервеничи и Вонозеро Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба администрации Лодейнопольского района, мероприятие посетили гости из Санкт-Петербурга, Карелии и Ленинградской области.

Утром на поляне "Зайцевская лядинка" в деревне Тервеничи открылись торговые ряды с изделиями народных промыслов "Оять мастеровая" и деревенские подворья "Kel kula paremb" (Чья деревня краше). Праздник начался с богослужения и шествия.

На гуляниях можно было увидеть вепсскую кадриль, изделия оятской керамики, услышать национальные песни и игры, попробовать традиционные блюда: "олуд" (пиво) и "калитки". На праздничной площадке установили березовую звонницу с 25 оятскими глиняными колокольчиками. Гости проходили под звонницей и звонили в колокольчики.

Тервенический коллектив "Оятская вечорка" провел для зрителей дефиле "Куклы из бабушкиного сундука", показал танцевальную зарисовку с красными фартуками и легенду "Дети березы" (так метафорически называют себя местные жители). Старинные обрядовые песни, пляски и наигрыши Русского Севера исполнили участники фольклорного коллектива Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. На празднике также выступили музыканты из Бокситогорского района "Vepsan paio" и "Varasta", вепсский коллектив из села Винницы Подпорожского района, вокальная группа "Гармония" Мегрегского сельского Дома культуры республики Карелия и другие артисты.

На следующий день праздник прошел в деревне Вонозеро, где через песни и игры на вепсском языке участникам рассказали историю потомков летописной веси (прибалтийско-финское племя, от которого происходят вепсы и частично карелы).

Гостям вепсского праздника

Гостям вепсского праздника

Тэги