Программу развития осетинского народа разработали в Северной Осетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Программу развития осетинского народа разработали в Северной Осетии

Государственную программу национально-культурного развития осетинского народа на 2017-2019 годы разработали власти Северной Осетии. На нее потратят около 430 млн рублей, сообщил портал "Это Кавказ" 30 июня.  

В рамках программы планируется развитие национальной идентичности осетин, создание базы нормативного правового обеспечения языковой политики в республике на осетинском языке, формирование и внедрение системы дистанционного изучения национального языка для осетин, которые проживают вне республики.  

Программа состоит из двух подпрограмм: одна направлена на сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа, вторая – на сохранение и развитие осетинского языка. Планируется работа над сохранением архивных аудио- и видеозаписей материалов, составляющих культурное наследие осетин, создание музейного комплекса и т.д.

В рамках историко-этнографического проекта "Наследие Алании" для детей проведут исторические, этнографические, фольклорные конкурсы, культурно-исследовательские экспедиции. Будут организованы школы традиционного ремесла, где молодежь обучат традициям каменного и деревянного зодчества осетин, гончарному, кузнечному и скорняжному мастерству.

Еще одно мероприятие – историческая реконструкция танца "Симд Нартов", старинного осетинского двухъярусного танца. В нем примут участие 800 пар – организаторы намерены попасть в книгу рекордов Гиннеса. В танце одна группа мужчин становится в круг, каждый из них держит рядом стоящего партнера за пояс. Вторая группа мужчин взбирается им на плечи, образуя сверху второй круг. Запевая песню, мужчины медленно двигаются по кругу то вправо, то влево.

Тэги