Москвичам на Гербере показали удмуртские перепечи и "Калаши" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Москвичам на Гербере показали удмуртские перепечи и "Калаши"

В Москве 1 июля отметили национальный удмуртский праздник Гербер. Гуляния в саду "Эрмитаж" открылись на шахматной площадке, где гроссмейстеры Сергей Карякин и Александр Морозевич сыграли с школьниками.

На площадке "Открой Удмуртию" можно было собрать деревянные пазлы на магнитах в виде карт России и Удмуртии. Гостям предлагали разукрасить национальный комикс и отправить бесплатно открытку с ижевскими мотивами. Удмуртский Дед Мороз по имени Тол Бабай с гармонью и его помощник Сандыр Агай танцевали и пели для детей, недалеко от них в печи готовили национальное блюдо перепечи.

Любой желающий мог принять участие в традиционных играх, послушать песни удмуртов, посмотреть на показ этно-моды научиться ткацкому мастерству, купить у мастеров изделия в национальном стиле: кукол и украшения, платья и рубахи, берестяную и деревянную посуду, коврики и футболки.

Для гостей организовали экспресс-курс по удмуртскому языку, а также продажу книг о традиционной кухне, учебников по удмуртскому языку, народные сказки и этнические раскраски для детей. И.о. постоянного представителя главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич анонсировал курсы по удмуртскому языку, которые начнутся в постпредстве осенью.

Весь день работали интерактивные площадки брендов Удмуртии: автоматы от концерна "Калашников", магазин молочных продуктов и другие. На празднике рассказывали о турмаршрутах республики, рисовали 3D-ручками пластиковые картины, показывали фильмы о композиторе Петре Чайковском, родившемся в Удмуртии.

Завершился праздник удмуртской дискотекой, которую устроили музыканты из объединения "Эктоника".

Тэги