Предложение отменить обязательное изучение коми языка в школах назвали неуважением к коренному населению республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Предложение отменить обязательное изучение коми языка в школах назвали неуважением к коренному населению республики

Любые разговоры о ненужности коми языка являются неуважением по отношению к коренному населению Республики Коми. Такое мнение председатель Государственного совета РК Надежда Дорофеева высказала в беседе с порталом "Комиинформ" 29 июня.

"Прежде всего, давайте отчетливо понимать, что мы живем на территории национальной республики. <...> Я видела в социальных сетях призывы с требованием на законодательном уровне отменить обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях. Ее авторы, родившиеся и выросшие в Республике Коми, связавшие с ней свою судьбу, считают, что в повседневной жизни национальный язык им не нужен, а детям, кроме русского, куда важнее изучать английский или даже китайский язык", – сказала она.

Дорофеева привела выдержки из республиканской Конституции. В статье 3 говорится о том, что образование Коми связано с исконным проживанием на территории республики коми народа, и что РК гарантирует сохранение и развитие языка этого народа в том числе. Согласно статье 67, государственными языками РК являются коми и русский.

По мнению председателя Госсовета, эти статьи призваны защищать самобытность коми народа. А язык – главная отличительная черта любой народности, считает Дорофеева. "Очевидно, что мое мнение против подобных инициатив. Коми языку в республике придан статус государственного. А государственный язык, конечно же, нужно изучать", – заключила она.

Ранее в интернете появилась петиция, автор которой предложил отменить обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях республики.

Тэги