Ученые: Геном армянок почти не изменился за 8 тысяч лет

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Геном армянок почти не изменился за 8 тысяч лет

Митохондриальная ДНК армян почти не изменилась за последние 8 тысяч лет. К такому выводу пришли ученые, проанализировав геном жителей Закавказья. Результаты исследования опубликованы в журнале "Current Biology", сообщила "Газета.ru" 30 июня.

Митохондриальная ДНК передается от матери к детям. Это дает возможность отследить изменения по женской линии. Ученых заинтересовало Закавказье потому, что этот регион пережил множество культурных сдвигов и является областью потенциального происхождения и распространения индоевропейских языков. Специалисты проанализировали митохондриальные геномы древних и современных жителей Закавказья и не обнаружили каких-либо изменений в генофонде женщин.

"Это очень интересно, потому что за это время регион пережил множество культурных сдвигов, но в геноме, похоже, они не отразились — по крайней мере, в женском", – отметили Ашот Маргарян и Мортен Аллентофт из Центра геогенетики в Музее естественной истории Дании.

Результаты говорят о том, что культурные изменения и многочисленные миграции оказали весьма слабое воздействие на геном женской части населения. По словам Маргаряна, культурные сдвиги в Закавказье произошли в первую очередь за счет передачи опыта.

Специалист подчеркнул, что пока что с уверенностью полученные выводы касаются только армян. "К сожалению, у нас не было ни достаточного количества древних образцов, ни современных последовательностей мДНК из Грузии и Азербайджана, чтобы уверенно распространить наши выводы на весь регион. Но учитывая общее генетическое сходство, можно ожидать похожих результатов для всего региона", – пояснил он.

Закавказье расположено на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии. 

Тэги