Первую в России книгу на езидском языке презентовали в Ярославле

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первую в России книгу на езидском языке презентовали в Ярославле

Презентация первой в России книги на езидском языке состоялась в Ярославле 29 июня. Гостям представили сборник стихов поэтессы Нарины Латиф "Раненое сердце".

Представители езидской диаспоры прочли стихотворения из книги, а всем слушателям раздали перевод, сообщил портал "Ярославский регион". Была исполнена песня на текст Нарины Латиф. В конце мероприятия все присутствующие получили экземпляр книги в подарок. Сама поэтесса приехать не смогла, но на презентации был ее брат Надар Латифович.

"Книга "Раненое сердце" – это памятник истории древнего езидского народа, – подчеркнул главный специалист департамента общественных связей ЯО Виктор Ширшов, – И его создание было бы невозможно без помощи и поддержки областной общественной организации "Езиды". Я убежден, что братский русский народ должен знать о культуре этого народа".

Нарина Латиф родилась в Армении в 1977 году. Сейчас она живет в Москве и вместе с мужем воспитывает троих детей. Свое творчество она посвятила истории езидского народа, теме матери и воспитанию детей. Женщина пишет на трех языках: езидском, армянском и русском.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает около 40,5 тысячи представителей этого народа. Отмечается, что в Ярославле в 1996 году впервые в современной России была зарегистрирована областная общественная организация "Езиды". На сегодняшний день она насчитывает около 5 тысяч человек.

Тэги