Известные башкирские музыканты заявили об отсутствии политики во флешмобе ста кураистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Известные башкирские музыканты заявили об отсутствии политики во флешмобе ста кураистов

Известные башкирские кураисты написали открытое письмо, в котором выразили свое отношение ко флешмобу "100 лет – 100 кураистов". Текст опубликован на портале "Proufu.ru" 28 июня. Под письмом подписались лидер этно-рок-группы "Аргымак" Ринат Рамазанов, заслуженные артисты Башкортостана Азат Бикчурин, Рушан Биктимиров и Ильшат Ишмуратов, народный артист республики Расуль Карабулатов.

Флешмоб, состоявшийся 7 июня на площади Салавата Юлаева в Уфе, был посвящен 100-летию создания Башкирского правительства (Шуро) в 1917 году. При этом СМИ отмечали, что официально 100-летие Башкортостана будет праздноваться в 2019 году, когда исполнится 100 лет со дня образования Башкирской автономной советской социалистической республики. В масс-медиа флешмоб назвали "первой масштабной культурной и политической акцией, организованной новой общественной организацией "Конгресс башкирского народа РБ" под председательством Фиргата Байрамгулова и общественной организацией "Башкорт" под руководством Фаиля Алчинова".

В открытом письме кураисты подчеркнули, никаких политических лозунгов и транспарантов на мероприятии не было. "Кураисты, пришедшие на флешмоб 7 июня, шли на культурную акцию мира и согласия, не на политическую. Всем известно, что начало башкирского правительства было заложено в 1917 г. и окончательно закреплено в 1919 г. Это наша история. Эти документы хранятся в Национальном музее республики", – говорится в тексте.

По словам музыкантов, в этой связи Всемирный курултай башкир предложил начать подготовку празднования Юбилея республики с 2017 года. Кульминацией станет масштабное событие в 2019 году. ВКБ направил в администрацию главы Башкортостана более 60 проектов мероприятий, отметили кураисты.

"Сегодня очень важно сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие и спокойствие. Такое мероприятие как флешмоб 100 кураистов объединяет коренной народ и народы, проживающие у нас в республике", – заключили они.

Тэги