В Концепции демографической политики на Дальнем Востоке учли коренные народы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Правительство утвердило Концепцию демографической политики на Дальнем Востоке. Документ размещен на сайте Кабмина 28 июня.

Отдельный раздел посвящен коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, так как развитие дальневосточных территорий "в значительной степени связано с более активным участием" КМНС в хоздеятельности.

В документе говорится, что в Дальневосточном федеральном округе проживают представители 20 этносов коренных малочисленных народов. Более 70% из них живут в сельской местности. Сравнение результатов переписи населения в 2002 и 2010 годах показало сокращение численности коренных малочисленных народов в регионах ДВ на 2,7%, отмечается в тексте. Сейчас на Дальнем Востоке проживают 103,8 тыс. представителей коренных малочисленных народов – это 40% численности всех КМН России и 1,7% общей численности населения ДФО.

В Концепции также говорится о необходимости повышать занятость многодетных и малообеспеченных родителей в том числе за счет их вовлечения в традиционные для коренных малочисленных народов виды деятельности с участием некоммерческих организаций.

Цель Концепции – увеличить население Дальнего Востока к 2020 году до 6,5 млн человек. Сейчас в округе, который занимает 36% территории РФ, живет около 6 млн человек. Отток населения за счет миграции начался еще в 1980-х гг. – за 25 лет из ДФО уехали 2 млн человек. Концепция будет реализовываться в два этапа: с 2017 по 2020 гг. займутся улучшением демографической ситуации и стабилизацией численности населения, с 2021 по 2025 – обеспечением естественного и миграционного прироста.

Тэги