В Концепции демографической политики на Дальнем Востоке учли коренные народы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Концепции демографической политики на Дальнем Востоке учли коренные народы

Правительство утвердило Концепцию демографической политики на Дальнем Востоке. Документ размещен на сайте Кабмина 28 июня.

Отдельный раздел посвящен коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, так как развитие дальневосточных территорий "в значительной степени связано с более активным участием" КМНС в хоздеятельности.

В документе говорится, что в Дальневосточном федеральном округе проживают представители 20 этносов коренных малочисленных народов. Более 70% из них живут в сельской местности. Сравнение результатов переписи населения в 2002 и 2010 годах показало сокращение численности коренных малочисленных народов в регионах ДВ на 2,7%, отмечается в тексте. Сейчас на Дальнем Востоке проживают 103,8 тыс. представителей коренных малочисленных народов – это 40% численности всех КМН России и 1,7% общей численности населения ДФО.

В Концепции также говорится о необходимости повышать занятость многодетных и малообеспеченных родителей в том числе за счет их вовлечения в традиционные для коренных малочисленных народов виды деятельности с участием некоммерческих организаций.

Цель Концепции – увеличить население Дальнего Востока к 2020 году до 6,5 млн человек. Сейчас в округе, который занимает 36% территории РФ, живет около 6 млн человек. Отток населения за счет миграции начался еще в 1980-х гг. – за 25 лет из ДФО уехали 2 млн человек. Концепция будет реализовываться в два этапа: с 2017 по 2020 гг. займутся улучшением демографической ситуации и стабилизацией численности населения, с 2021 по 2025 – обеспечением естественного и миграционного прироста.

Тэги