В Крыму черные копатели разворовали захоронения евреев, крымчаков и цыган

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Крыму возбудили уголовное дело по факту вскрытия захоронений на месте массовых расстрелов евреев, крымчаков, цыган и военнопленных моряков фашистами в декабре 1941 года. Дело заведено по ч.1 ст.243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"), сообщил 27 июня ТАСС.

По словам руководителя национально-культурной автономии евреев Крыма Анатолия Гендина, общине рассказали о разрытых могилах 18 июня. Местная жительница вечером на расстрельном рву увидела незнакомых людей, копавших землю. "Выехав на место, мы увидели следы десятков проникновений, то есть там копали на достаточно большую глубину. После этого с нашей стороны последовало обращение в полицию", – отметил Гендин. По его словам, "черные копатели" ищут золотые украшения и прочие ценности, которые могли сохраниться на расстрелянных.

Отмечается, что еврейская РНКА и местные власти решили на месте расстрелов оборудовать саркофаг, чтобы защитить память погибших. Также планируется установить систему слежения.

О проблеме с "черными копателями" в Крыму Анатолий Гендин ранее рассказывал "НацАкценту". По его словам, вандалы в регионе появились еще 30 лет назад. Он сообщил, что сегодня гробокопатели оснащены техническими средствами, чтобы определять местонахождение цветных металлов – люди перед расстрелом в надежде на то, что спасутся, прятали на себе драгоценности или клали их в рот.

Тэги