Курултай башкир развернул в Свердловской области "Самовар-град" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Фестиваль самоваров и чая "Самовар-град" впервые прошел на Среднем Урале, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. 24 июня в городе Красноуфимске открылись русские, башкирские, татарские, марийские и казачьи подворья. Организаторы мероприятия -  "Курултай башкир Свердловской области".

На площадке устроили выставки меда, напитков и трав. Свои сорта чая презентовали азербайджанцы, грузины и езиды. Старинные и современные модели самоваров из Ирбита и Красноуфимска, поселков Ачит и Арти показали на выставке, посвященной этому прибору. Ирбитский музей народного быта представил свои самые интересные экспонаты: царь-самовар, два трактирных самовара на 60 и 30 литров, самовар-шар, самовар-груша, самовар-банка, трёх видов, самовар-яйцо, самовар-петух, самовар цыганский. Состоялись мастер-классы по организации чаепития, розжигу самовара, народно-прикладному творчеству.

В подворьях артисты исполняли народные песни и танцы. В башкирском дворике дефилировали девушки с самоварами в национальных костюмах, созданных Валерией Тюменцевой. Можно было попробовать блюда татарской и башкирской кухни (чак-чак, баурсак, учпочмак, губадью, зурбалеш), уральские пироги и русские пирожки, азербайджанскую пахлаву, узбекский плов и лепешки, долму и национальные блюда езидов. Гостям показывали традиционную тамбурную вышивку, наряды северовосточных башкир, платки, платья и рушники из Мечетлинского района республики и другие аутентичные вещи.

В татарской избе также организовали столы с угощениями и выставку самоваров: сувенирных, фарфоровых, старых и современных.

В России за звание "родины самоваров" борятся разные города: Тула, Суксун Пермского края и другие. По мнению уральских краеведов первый русский самовар изобрели в селе Нижнеиргинск Красноуфимского района за несколько десятилетий до появления знаменитого тульского.

Марийцы

Поделитесь новостью