СМИ: Нового договора между Москвой и Татарстаном может не быть

СМИ: Нового договора между Москвой и Татарстаном может не быть

Нового договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью может не быть. Об этом 27 июня заявил "Коммерсант" со ссылкой на источники и экспертов.

Высокопоставленный источник в администрации президента в ответ на вопрос о согласовании с Кремлем текста нового договора заявил, что "нет никакого нового договора". В Госдуме и Совете федерации о состоянии договора ничего не знают, а ряд депутатов и сенаторов от Татарстана отказались комментировать ситуацию: "тема настолько больная, что ни скажешь – будет только хуже".

Зампред комитета Госсовета РТ по законности Рафил Нугуманов рассказал, что пока в Госсовете договор не обсуждается. В аппарате президента республики Рустама Минниханова информацией не располагают. Председатель комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что правовых ограничений для договора нет, и весь вопрос состоит "в работе".

Политолог Аббас Галлямов предположил, что задержка связана с желанием первого замглавы АП Сергея Кириенко "развернуть" уже принятое решение о продлении договора. По его словам, во время работы полпредом Кириенко пришлось "потратить много сил в борьбе с руководством Татарстана и Башкирии, не желавшим приводить региональное законодательство в соответствии с федеральным". По мнению Галлямова, тогда Кириенко "сформировал негативное отношение к региональной вольнице и сейчас пытается покончить с последним пережитком той эпохи".

Срок действия нынешнего договора, подписанного в 2007 году, истекает 24 июля 2017 года. Согласно ему, Татарстан имеет право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а также по-особому оформлять паспорта: жители республики могут при желании получить вкладыш на татарском языке. Порядок продления договора определяется федеральным законом. Однако в нем говорится, что срок действия договора не может превышать десять лет, а порядок продления не описан. Источник в госструктурах предположил, что это сделали умышленно – чтобы в будущем договор не продлевать.

В апреле этого года первый президент республики, госсоветник Минтимер Шаймиев заявил о желании Татарстана продлить договор с Москвой без изменений. "Учитывая созидательный характер данного договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь", – подчеркнул он. Ранее на съезде (курултае) Всетатарского общественного центра выступали с требованием об изменении условий договора, чтобы дать Татарстану право на 70% собственных доходов.

Тэги