Сибирские прибалты отметили в Красноярске Янов день

Сибирские прибалты отметили в Красноярске Янов день  эксклюзив

 
 
 
 
27 июня 2017 в 15:22

Сибирские прибалты - эстонцы, латыши и литовцы - отметили 23 июня в Красноярске свой традиционный праздник "Янов День".

На "Янов костер" возле Академгородка пришло около 500 человек. В этом году в гуляниях кроме прибалтов и жителей Академгородка приняли участие белорусы, поляки, украинцы, финны и эрзяне. На мероприятие приехали эстонцы-сету из Партизанского района, а также гости из Эстонии и Финляндии.

Столы накрыли для дегустации блюдами национальных кухонь Балтии: домашним сыром, бутербродами с творогом и зеленью, бутербродами с балтийской килькой и шпротами, пирожками с ревенем, литовским шакотисом (торт, похожий на елку). По традциии на Янов день празднующие угощали окружающих и обменивались рецептами.

На гуляниях звучали песни на эстонском, финском, шведском, латышском, латгальском, украинском, белорусском и русском языках, танцевали хороводы. Гостей учили плести венки из цветов и сето-кружево, изготавливать национальные игрушки. Были организованы мастер – классы по национальным танцам, этно-дискотека и катание на лошади. Детей развлекали традиционными играми и поделками из листьев.

Старинным танцам сибирских старожилов учила творческая мастерская "Потешники". "Союз казаков Енисея" приготовил шашлыки и угощал пирожками.

Кульминацией стал Янов костер, подготовленный членом МЭНКА "ЭЭСТИ" Борисом Леетом, песни у костра и встреча солнца. Согласно поверью, если молодые, взявшись за руки, прыгнут через костер, и руки не расцепятся, значит, дружба и любовь будут крепкими.

Материалы по теме:
6786