"Яндекс" рассказал о кулинарных предпочтениях в регионах России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Яндекс" рассказал о кулинарных предпочтениях в регионах России

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы россиян, связанные с продуктами и кулинарией, с апреля 2016 по март 2017 года. Это позволило специалистам среди прочего выяснить, какие блюда и продукты популярны в разных регионах России.

В частности, в приморских областях популярны рыба и морепродукты, в Новосибирске – мясо косули и козлятина, в Омске – конина, в Астрахани – баранина, в Москве и Санкт-Петербурге – булгур, кус-кус и киноа, в Мордовии – грибы и фрукты.

На характерные блюда влияет национальная кухня, отметили эксперты. В Бурятии чаще всего ищут буузы, в Чувашии – хашламу, на Кавказе – осетинские пироги, в Удмуртии – перепечи. Не обошлось без иностранного влияния: в Приморском крае, Хабаровске и на Сахалине ищут пянсе по-корейски, в Московском регионе – том ям, в Краснодарском крае – чурчхелу. В топах запросов оказываются и традиционные для данного региона блюда: козули и калитки в Архангельске, жаворонки в Калужской, Орловской и Пензенской областях.

В Екатеринбурге, Челябинске и Удмуртии готовят хреновину – острый соус из помидоров и хрена, который в других регионах называют еще хренодёр и горлодёр. В Астраханской области на первом месте оказалось корейское блюдо "хе". В Дагестане предпочитают хинкал, в Чечне на первом месте оказались азиатские манты, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии очень любят аджику, в Ингушетии – медовик, в Адыгее – бисквит, в Ставропольском крае и Северной Осетии – осетинские пироги. Манник любят жители Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Пермского края.

Ткемали очень популярен у жителей Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей и Краснодарского края, а блинчики – в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. В Татарстане предпочитают ватрушки и кыстыбый, в Чувашии – лечо и ватрушки, в Марий Эл – гуляш и ватрушки, в Тыве на первом месте оказалась пицца, в ЯНАО – брага и жульен. В Мурманской области любят попкорн и бефстроганов, в Карелии – ликёр и калитки, в Крыму – лимонад и кутью, в Москве – карбонару, бургер и лобио, в Санкт-Петербурге – карбонару, терияки и сидр. 

Тэги