Мемориал памяти мансийского писателя Шесталова открыли в Югре эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мемориальную доску памяти великого мансийского поэта и писателя Ювана Шесталова установили в Югре, на фасаде жилого дома на пересечении улиц Калинина и Чехова. В этом доме писатель жил и работал в начале 2000-х годов, сообщила 26 июня пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Депутат окружной думы Югры Александр Новьюхов подчеркнул, что в писателе соединились "вся философия, мудрость, сознание обско-угорского народа". Произведения Шесталова он назвал самобытными, искренними и полными благодарности Югре.

Ювану Шесталову 22 июня исполнилось бы 80 лет. Он – первый профессиональный поэт манси, основоположник мансийской литературы, заслуженный деятель культуры. Было опубликовано более 87 отдельных изданий Шесталова общим тиражом от 7 до 14 млн экземпляров по разным данным. Его произведения переведены на 12 языков мира. Шесталов получил Государственную премию РСФСР имени Горького (за "Языческую поэму"), орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и ряд других медалей.

Тэги
Поделитесь новостью