Комиязычным школьникам будут присуждать стипендии в честь погибшей Раисы Шаховой

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Комиязычным школьникам Усть-Куломского района Коми будут вручать стипендии имени Раисы Шаховой, погибшей в аварии. Такое решение приняли члены Усть-Куломского землячества, сообщил 26 июня "Комиинформ".

Член общественной палаты региона Раиса Шахова 25 июня на такси отправилась в Усть-Куломский район для того, чтобы вручить выпускникам школ стипендии за заслуги в изучении коми языка. Вместе с ней в машине находились ее четырехлетний сын Архип, 21-летняя девушка и сам водитель.

На 160-м километре автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск таксист решил обогнать грузовик. Автомобиль выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с другой легковушкой. Находившиеся на заднем сиденье Раиса Шахова и ее сын погибли на месте, несмотря на ремни безопасности и детское кресло. Таксист и девушка получили серьезные травмы, пострадали также водитель и два пассажира второго автомобиля.

По данным СМИ, таксист за последний год 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз – за превышение скорости. В его отношении возбуждено уголовное дело.

Последнее дело Шаховой было связано с вручением стипендий за наибольшие достижения в изучении коми языка в районе, подчеркнул председатель землячества, член Совета Федерации Дмитрий Шатохин.

"Идея вручать стипендии принадлежит именно ей. Сумма за каждую стипендию немаленькая (3 тыс.рублей – ред), и она, не раздумывая, положила недостающую сумму из своих средств. Именно так она работала всегда – жертвуя собой, ради справедливости, ради региона, ради района. Думаю, правильным, вручать и на следующий год стипендии от нашего землячества, района, но носить они должно ее громкое имя", – уверен он.

Шаховой посвятят и велопробег по Усть-Куломскому району 15 июля, идея которого тоже принадлежит ей. "Во время последней встречи в землячестве долго спорили, что должно быть на футболках участников велопробега. Теперь понимаем – на футболках должно быть фото Раисы", – сказал Шатохин.

Тэги
Поделитесь новостью