Архиепископ: Православие помогло развиться якутской национальной культуре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Архиепископ: Православие помогло развиться якутской национальной культуре

Православие помогло якутам развить свою национальную культуру. Об этом архиепископ Якутский и Ленский Роман заявил в приветствии, обращенном к делегатам V съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

"385 лет назад Якутия встретилась с Россией, и эта эпохальная встреча Востока и Запада стала началом нового этапа развития как Российского государства, так и якутской культуры. Коренные жители Якутии освоили новые ремесла и технологии, получили письменность, позволившую сохранить для потомков и других народов якутский эпос Олонхо, а также познакомились с православным христианством", – приводит его слова пресс-служба местной епархии.

Архиепископ рассказал, что в Якутии трудился миссионер и просветитель Иннокентий, апостол Сибири и Америки. По словам архиерея, Иннокентий "стремился не только донести до опекаемых им народов веру во Христе на их родных языках", но и старался продолжить развитие национальной религиозной традиции в том числе с помощью переводов богослужений на местные языки. Он считает, что поэтому Якутия "не знала религиозных войн и жестоких противостояний", и поэтому в регионе "мирно уживаются самые разные народы".

Тэги