Финны-ингерманландцы отметили Юханнус эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финны-ингерманландцы отметили Юханнус

В городе Сестрорецк Ленинградской области отметили праздник ингерманландских финнов Юханнус. На празднике в парке "Дубки" традиционно зажгли костёр, который пустили на плоту по реке. У финнов уплывающий на старых лодках огонь символизирует отдаление неудачи в рыбалке.

На празднике состоялся международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов. На него кроме финнов-ингерманландцев приехали марийцы, русские и коми из Ленинградской области, а также артисты из Карелии и Эстонии. Состоялись мастер-классы по традиционной ижорской и вепсской кукле для всех желающих. На фестивале открылась выставка народных промыслов, а также прошли игры в метание сапога и кююккя (финско-карельские городки).

Организатор - "Инкерин Лиитто". Кроме Сестрорецка также праздники прошли в Скворицах, Токсово и Сиверской.

Юханнус - это гуляния в честь летнего солнцестояния. До 1316 года финны отмечали праздник Ukon juhla в честь верховного бога Укко. Укко также почитался как божество урожая, плодородия. Существовала традиция разжигать множество костров, самый большой из которых именовался Ukko-kokko (костёр Укко). После того как Финляндией было принято христианство, праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня).

Тэги