Новый год отметили магаданские эвены эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новый год отметили магаданские эвены

Эвены Магаданской области 24 июня отметили в устье реки Дукчи национальный праздник Хэбденек. Как сообщает пресс-служба столицы, в 5 часов утра собралось почти 2 тысячи человек. В этом году в празднике приняли участие представители коренных малочисленных народов Севера из 10 стойбищ региона.

Гости праздника увидели традиционные эвенские ритуалы: "Встреча", "Благодарение Земли", "Зажжение священного огня", "Тог Муранни", "Кормление огня", "Хусил – Священные лебеди", "Торикачак – свадебный обряд", "Хэйде". Одним из самых массовых стал обряд "Дэлбурге". Взявшись за руки, участники торжества прошли через священные ворота и костры. Затем они, загадав желания, повязали ленточки на "Дэлбургэ". Обрядовую часть праздника завершил хоровод хэйде.

На празднике открылась выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера "Нёлтэн", прошли спортивные состязания по северному многоборью. Конкурс на лучшее стойбище выиграл Северо-Эвенский округ, а самое вкусное национальное блюдо приготовила Татьяна Фролова из поселка Палатка. На концерте выступили самодеятельные артисты области и национальные танцевальные коллективы.

Хэбденек называют эвенским "новым годом". "В Новый год принято дарить подарки, поэтому в этот день мэрия областного центра совместно с депутатами городской Думы решила преподнести нашей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Магадане 100 тысяч рублей на обустройство помещения для организации", – рассказал заммэра города Магадана Юрий Гришан.

В Магаданской области Хэбденек отмечается с 1997 года и является одним из основных праздников региона и коренных малочисленных народов Севера. В 2017 году "Хэбденек" прошел в двадцатый раз.

Тэги