Ученые разработали систему питания для коренных северных народов Ямала

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые разработали систему питания для коренных северных народов Ямала

Ученые разработали рекомендации по питанию для коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни в тундре Ямала. Работу проделали сотрудники Научного центра изучения Арктики, сообщил ТАСС 23 июня.

Эксперты пояснили, что вещества должны поступать в организм человека в определенных количествах и соотношениях. Недостаток одних и избыток других влияют на здоровье и приводят к болезням, поэтому сбалансированный рацион очень важен.

Ученые разработали систему, которая обогащает рацион тундровиков всеми необходимыми веществами за счет местной сырьевой базы. Например, за счет мяса северного оленя, биологическая ценность мышечной которого очень высока: почти 99% белков являются полноценными, состоящими из незаменимых аминокислот. Кроме того, в мясе северного оленя концентрация жира составляет всего 5-6%, а сам он содержит большое количество незаменимых жирных кислот.

В сырьевую базу входит и рыба, богатая жирорастворимыми витаминами и полинасыщенными кислотами класса омега-3. Включение рыбы в рацион является профилактикой сердечно-сосудистых патологий и атеросклеротических проявлений, отметили эксперты. Очень полезна и северная ягода – содержание витаминов и микроэлементов в ней в несколько раз выше по сравнению с ягодами средней полосы.

Ранее эксперты заявляли, что уменьшение рыбы в рационе КМНС Ямала привело к ухудшению здоровья населения: представители коренных народов стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Также у них впервые зарегистрировали ожирение.

Тэги