"Голос кочевников" зазвучит не в полную силу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Голос кочевников" зазвучит не в полную силу

Депутаты Народного Хурала Бурятии хотят урезать бюджет международного музыкального фестиваля "Голос кочевников – 2017". Вопрос обсудили на заседании комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам 21 июня, сообщила "Газета РБ".

Всего на проведение фестиваля требуется более 7 млн рублей: 4 млн 450 тыс. – на гонорары и выплаты, 2 млн 145 тыс. – на транспорт, 360 тыс. – на проживание и 725 тыс. – на аренду сценического комплекса и необходимого оборудования. Планируется, что выступать на "Голосе кочевников" будут 12 коллективов, стоимость билетов – от 300 до 1000 рублей. Один миллион на фестивальные расходы уже предусмотрен в республиканском бюджете.

Участники заседания вспомнили цифры прошлого года: тогда на "Голос кочевников" было потрачено 3 млн 350 тыс. рублей, фестиваль собрал полторы тысячи человек. В этом году расходы по смете увеличились в 2 раза, отметили на заседании. При этом депутаты выразили сомнение, что количество зрителей тоже увеличится в два раза. 

И.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков напомнил о поручении исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова "усилить масштаб фестиваля до уровня "Нашествия". Для примера он привел сценический комплекс, который стал дороже в этом году из-за намерения поставить экран. Кроме того, в этом году для увеличения аудитории привлечены группы "Калинов Мост" и "Сансей", развернута реклама в Иркутске и Чите, пояснил он.

Некоторые из собравшихся предположили, что зрители из районов вряд ли поедут на фестиваль, потому что им придется заплатить не только за билет, но и за дорогу. В ответ Цыбиков предложил добавить еще 2 млн рублей и сделать бесплатный фестиваль – как "Мир Сибири" в Красноярском крае, на который из краевого бюджета выделяют 16 млн рублей, делая вход бесплатным.

Депутаты заявили, что нет обоснований количества потенциальных зрителей, а вырученные за билеты деньги расходуются на собственные нужды филармонии. Были предъявлены претензии к тому, что договора с артистами заключаются через посредников. Цыбиков ответил, что по федеральному законодательству учреждение культуры само распоряжается средствами, а в сфере культуры все артисты работают через продюсеров.

Депутаты предложили снизить сумму расходов на "Голос кочевников" до 4 млн или вовсе наполовину. В итоге этот вопрос отложили на внеочередное заседание комитета.

Фестиваль проходит в Бурятии с 2009 года. Как поясняют организаторы, в основе его концепции заложена идея этнофутуризма – особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенного не в прошлое, а в будущее. Сами "кочевники" воспринимаются как символ динамики, движения и свободы.

Фото: Анна Огородник.

Тэги