Первая спортивная секция по ненецкой борьбе появится в НАО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первая спортивная секция по ненецкой борьбе появится в НАО

Первую спортивную секцию по национальной ненецкой борьбе создадут в Ненецком автономном округе. К такому решению пришли глава НАО Игорь Кошин, президент Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Юрий Хатанзейский и председатель Совета старейшин Ассоциации Петр Ледков на встрече 22 июня, сообщила пресс-служба региональной администрации.

Профильную секцию планируют открыть уже в сентябре. Популяризацией ненецкой борьбы займется молодой специалист из числа коренных малочисленных народов Севера, который сейчас заканчивает учебу в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Также на встрече решили выделить дополнительные средства на социальную поддержку ряда коренных жителей: студентов, приехавших в Нарьян-Мар для получения среднего профессионального образования, и лиц в трудной жизненной ситуации.

Ненецкая национальная борьба называется "Таро’ ма". Одежда борцов состоит из малицы (верхняя национальная одежда из оленьих шкур), кисы (национальная обувь) и национального пояса, который соперники сами завязывают друг другу. Во время схватки можно отрывать оппонента от земли, но запрещено делать подножки и различные приемы ногами, а также те приемы, которые грозят сопернику повреждением или травмой.

Тэги