В Грозном вынесли приговор автору книг об избранности чеченского народа Ибрагимову

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Грозном вынесли приговор автору книг об избранности чеченского народа Ибрагимову

Чеченского публициста Ризвана Ибрагимова приговорили к двум годам и шести месяцам условно за возбуждение ненависти или вражды. Суд в Грозном вынес такое решение вечером 20 июня, сообщил "Кавказский узел".

Писатель намерен обжаловать приговор, о чем он сообщил на своей странице в Facebook. "Надежд на апелляционную инстанцию не питаю, у наших судей нет веры в Бога, он у них только на языке. Нет у них и уважения к Закону. Поэтому надежда только на кассационную инстанцию (Верховный суд РФ) и ЕСПЧ. Будем бороться", – подчеркнул он.

Публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев были задержаны чеченскими силовиками в апреле 2016 года. По данным СМИ, это связано со спорными историко-богословскими идеями в их книгах: они заявляли, что пророки были этническими чеченцами, а также по-своему трактовали хадисы. Писателей отпустили спустя несколько дней, но перед этим их в свою резиденцию пригласил глава Чечни Рамзан Кадыров. Там авторы принесли публичные извинения научному и духовному сообществу республики. Впоследствии Ибрагимов назвал эту встречу "публичным унижением".

Позже на Ризвана Ибрагимова завели уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды). В его основу легли утверждения об избранности чеченского народа и критика в отношении "иудеев" из книг публициста. Абубакар Дидиев после этого покинул Чечню.

Фото: Кавказ.Реалии. 

Тэги