В Башкортостане договорились не использовать курай как политический инструмент

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкортостане договорились не использовать курай как политический инструмент

Курай не должен использоваться в качестве политического инструмента. Об этом заявили на заседании Союза кураистов Республики Башкортостан, которое состоялось в рамках Международного фестиваля "Сердце Евразии". На мероприятии, помимо членов Союза, присутствовали руководители ансамблей и творческих объединений, сообщил "Башинформ" 20 июня.

"Курай — это музыкальный инструмент, и он должен использоваться по прямому назначению, развивать и укреплять культурные связи между национальностями. Являясь неотъемлемой частью истории башкирского народа, он никак не может служить политическим инструментом в достижении целей отдельных людей", — подчеркнул председатель Союза Артур Гайсаров.

Как предположили СМИ, такое заявление может быть ответом на музыкальный флешмоб 100 кураистов, который состоялся 7 июня на площади Салавата Юлаева в Уфе. Музыканты сыграли гимн башкирского народа "Мой Урал".

Флешмоб был посвящен 100-летию создания Башкирского правительства (Шуро) в 1917 году. При этом официально 100-летие Башкортостана будет праздноваться в 2019 году, когда исполнится 100 лет со дня образования Башкирской автономной советской социалистической республики. В масс-медиа флешмоб назвали "первой масштабной культурной и политической акцией, организованной новой общественной организацией "Конгресс башкирского народа РБ" под председательством Фиргата Байрамгулова и общественной организацией "Башкорт" под руководством Фаиля Алчинова".

В Союзе кураистов состоят 150 человек. Они занимаются возрождением и развитием культурного наследия башкирского народа, мастерства игры на курае и других традиционных башкирских инструментах, помощью молодым исполнителям и т.д.

Курай – башкирский и татарский духовой музыкальный инструмент. Традиционно его изготавливают из срезанных и высушенных стеблей уральского реброплодника, но в настоящее время используют и строганый шпон с металлом. Различают несколько разновидностей курая: классический, медный, ногайский, копшэ курай, агач курай, казан курай, кыйык-курай, сор-курай, сыбызгы и курай из соломки.

Фото: Говорит Уфа.

Тэги