В России назвали самые популярные у туристов деревни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России назвали самые популярные у туристов деревни

Самым популярным у туристов селом стал остров-град Свияжск в Татарстане. На втором месте - село Вятское в Ярославской области, на третьем - Изборск в Псковской области. Затем следуют деревня Кинерма в Карелии, деревня Пожарище в Вологодской области, село Сандогора в Костромской области, Териберка в Мурманской области, Десятниково в Бурятии, Ворзогоры в Архангельской области и Коростынь в Новгородской области. Рейтинг составило агентство ТурСтат по результатам анализа предложений туров и данных региональных туристических офисов.

Село Вятское — один из центров старообрядчества в Ярославской губернии, Десятниково - в Бурятии. В деревне Пожарище тоже когда-то было старообрядческим. Каждый год в деревне 9 — 11 июня проходит фольклорный фестиваль "Деревня — душа России". В Вятском проходит День села Вятское, фестиваль "Какой же русский не любит соленого огурца!" (29 июля),  праздник Урожая "Свадьба Огурца и Яблока" (19 августа), поэтический фестиваль "Дни Н.А. Некрасова в Вятском" (10 декабря).

Карельская деревня Кинерма в 2016 году была признана самой красивой деревней. 

В Териберке, в которой живет меньше тысячи человек, действует саамская община. В ней снималась часть фильма фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Каждый год в поселке проходит арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь" (15 — 16 июля).

"Ворзогоры" в переводе с коми языка переводится как "нетронутый лес". Его называют поморским селом. Сейчас в нем живет почти 80% русских, в прошлом - саамы, чудь, корелы. В деревне  проходит фестиваль "Оранжевое лето. День рождения Морошки" (23 июля).

Изборск - деревня в Печорском районе Псковской области и один из древнейших русских населенных пунктов. В нем проходят фестиваль раннесредневековой культуры "Исаборг" (30 июня) и фестиваль средневековой культуры "Железный град" (1 — 10 августа). Русскими также являются село Сандогора и деревня Коростынь.

Остров-град Свияжск в 2009 году планировали сделать музеем-заповедником федерального значения. В 2017 году была подана заявка на включение свияжских Успенского монастыря и Троицкой церкви в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тэги