Национальный костюм Алсу на открытии Кубка конфедераций вызвал споры в интернете эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальный костюм Алсу на открытии Кубка конфедераций вызвал споры в интернете

Российская певица, народная артистка Татарстана Алсу выступила на церемонии открытия Кубка конфедераций в Казани 17 июня в национальном костюме.

"Для меня большая честь принимать участие в церемонии открытия и представлять родной Татарстан, – написала она на своей странице в Instagram, куда выложила фото и видео с мероприятия, – Наш национальный костюм отражает всю красоту нашей Земли, так умело воплощённую руками настоящих мастериц. В нем грация, изящество, нежность, скромность и чистота наших сердец".

Но ее костюм вызвал среди пользователей споры. Многие посчитали, что наряд Алсу не татарский, а больше похож на кавказский.

"Алсу, извините, но костюм больше ингушский. Живу в Татарстане. Вы, наверное, давно у нас не были", – написал пользователь с ником milashka_skvo.

"Не похоже на татарский национальный костюм. Осетия с Башкирией скорее тут", – считает alsucorp.

"Костюм практически как осетинский женский национальный костюм. Только орнамент у нас совсем другой. Я удивлена", – отметила innagatsolati.  

"Видимо, мастера Алсу не знают, как выглядит татарский костюм. Красиво, не спорю, но это не татарский костюм, больше похож на осетинский. Стыдно Алсу не знать этого. Одела, что дали, и все", – прокомментировал пользователь kil_nadya.

"Чеченский наряд очень к лицу прекрасной Алсу. Но татарский костюм выглядел бы ещё краше!", – сыронизировала alina_sossss.

В итоге на вопросы и претензии пользователей ответили сами мастера. Они заявили, что у них не было задачи воссоздать исторический национальный татарский костюм по всем его канонам.

"Признаемся, задача стояла не из лёгких: надо было совместить в наряде очень многое и, самое главное, подчеркнуть колорит наших национальных традиций. Для Алсу был изготовлен нашими мастерами стилизованный костюм – костюм в национальном татарском стиле. Соблюдены в нем все основные атрибуты: есть и нижнее платье-рубаха, и отлетной жилет (он не обязательно должен быть коротким), и женская тюбетейка. Мы не использовали платок, поскольку это сценический образ", – подчеркнули они.

Мастера отметили, что рукава костюма являются расклешенными кейповыми рукавами и к кавказским нарядам отношения не имеют. Они добавили, что костюм полностью расшит вручную татарским орнаментом, "который имеет свою особую национальную трактовку". "Вот так у нас получился современным костюм в национальном татарском стиле", – заключили мастера.

Точку в спорах постаралась поставить и сама певица, написав, что "жизнь не стоит на месте и все меняется". "Появляются новые элементы, в том числе и в национальных костюмах. Но самое главное, чтобы не менялось основное – наша душа и наши сердца, в которых живёт наш прекрасный Татарстан", – уверена Алсу.

Кубок конфедераций 2017 – восьмой футбольный турнир среди национальных сборных, который проводится под эгидой ФИФА. Он проходит в России с 17 июня по 2 июля и считается "репетиционным" турниром перед Чемпионатом мира в 2018 году. Алсу выступила на открытии в Казани с татарской народной песней "Ак каен" ("Белая береза").

Тэги