Жители Ольхона показали Путину бурятский танец и пожаловались на закон эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Ольхона показали Путину бурятский танец и пожаловались на закон

Во время прямой линии с президентом РФ 15 июня Владимиру Путину показали бурятский танец, который исполняли артисты на острове Ольхон на Байкале. Прямое включение было из поселка Хужир, рядом со Скалой Шаманкой  – сакрального места поклонения.

Житель поселка Виктор от имени всех жителей Хужира пожаловался на излишне жесткое природоохранное законодательство, из-за которого водоохранная зона Байкала ушла на десятки километров вглубь.

"Мы живем на воде. Посмотрите, сколько воды. А пьем мы со скважины такую дрянь, и никакой фильтрации. Когда организовывали Прибайкальский национальный парк, нам обещали золотые горы, и что права ущемлять не будут. Но случилось всё: в лес нельзя, в поле нельзя, до того дошло, что угрожают отстреливать нашу скотину", – рассказал он.

Кроме того, из-за закона нельзя строить дорогу, потому что запрещено делать на острове карьеры, добавил Виктор. "А дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, ее нет", – заявил он.   

В ответ Владимир Путин подчеркнул, что водоохранные законы должны соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям живущих там людей. Он пообещал вместе с жителями Ольхона и экологическими организациями проработать этот вопрос, чтобы обеспечить людям нормальную, цивилизованную жизнедеятельность.

"Наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, за бугром о людях прежде всего думают. Почему мы не можем так же поступить – я не понимаю", – заключил президент.

Ольхон – крупнейший остров Байкала. Его название происходит от бурятского слова "ойхон", которое означает "лесочек" или "немного лесистый". Всего на острое девять населенных пунктов, большая часть населения проживает в поселке Хужир. Национальный состав жителей – буряты и русские.  

Тэги