На Евро-Арктический фестиваль фольклора привезли мужчин с платочками

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Евро-Арктический фестиваль фольклора привезли мужчин с платочками

Евро-Арктический фестиваль фольклора прошел в этнокультурной столице терских поморов —  Умбе. Жители встретили участников мероприятия шутками и угощениями, сообщает ГТРК "Мурман". По традиции в реку сбросили венки и отпустили в небо "птицу Паву", которая, считают поморы, может подарить любовь, добро и благополучие. В фестивале приняли участие около 30 творческих коллективов.

Ансамбль "Иван да Марья" из Лоухи привёз из карельского посёлка Кестенга кадриль, в котором мужчины танцуют с платочками. Из Эстонии приехали два коллектива - мужской и женский. Всего приехало, как и планировалось, более 400 артистов и 37 мастеров. Кроме гостей из Мурманской области, Эстонии и Карелии, фестиваль посетили исполнители фольклора из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Крыма.

На берегу озера у фестивальной площадки приготовили поморскую уху. На улице развернулся Город мастеров, на котором продавали изделия от традиционных поморских козуль до работ из вымоченной в море древесины - топляка.

Фестиваль прошел в восьмой раз. Каждый год на нем звучат песни поморов, коми, саамов и других народов региона.

Тэги