Этноконфессиональные организации обсудили свою роль в гармонизации межнациональных отношений эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этноконфессиональные организации обсудили свою роль в гармонизации межнациональных отношений

Прекратить делить российских граждан на религиозных и светских, а также защитить институт традиционной семьи, как основу гармоничного многонационального общества предложили эксперты на научно-практической конференции "Взаимодействие институтов гражданского общества в гармонизации этноконфессиональных отношений", которая состоялась 14 июня в Московском доме национальностей.

- Стратегия госнацполиитки принята, но она не доходит до муниципалитетов. Мы издаем на гранты массу хороших пособий, но они пылятся где-то на складах и не доходят до читателей, -  заявил Сергей Ряховский, председатель пятидесятнического Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

На неготовность вузов сотрудничать с межнациональными НКО, а зачастую и вообще пускать их на свою территорию пожаловался председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев

- Необходимо обучать священнослужителей всех традиционных конфессий России внутри страны, а также быть точными в определениях и говорить о гармонизации этнорелигиозных отношений, а не этноконфессиональных, – предложил раввин Зиновий Коган.

Включить в рекомендации конференции пункты по расширению системы подготовки и переподготовки не только лидеров национально-культурных организаций по вопросам современного законодательства и получению грантов, но и журналистов, а также предусмотреть элементарное медиа-образование для активистов НКО предложила президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге.

- Для сохранения межнационального согласия необходимо создание стратегии государственной языковой политики, - считает Руководитель Центра национальных проблем образования ФИРО Ольга Артёменко.

На конференции обсудили подготовку проекта концепции федерального закона "об основах государственной национальной политики", почти все участники выразили желание прислать свои предложения в концепцию закона.

Зорин, Тишков, Артеменко     

Тэги