В Иркутске журналисты поспорили о роли СМИ в стабилизации этноконфессиональных отношений эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

О том, как писать и снимать на "неудобные" темы, на что обращать внимание при освещении этнических вопросов в национальных республиках и округах, и могут ли журналисты влиять на межнациональную обстановку в своих регионах, поговорили журналисты из Иркутской области, Улан-Удэ, Элисты и Москвы. Круглый стол "Этноконфессиональная тематика в СМИ: разжечь или погасить?" состоялся в Иркутске в рамках межрегиональной конференции "Этноконфессиональный диалог. Мир и согласие в Иркутской области" 14 июня. Содокладчиками на тематической секции выступили члены Гильдии межэтнической журналистики из четырех российских регионов.

Об опыте партнерских отношений между Иркутской областью и федеральным порталом "Национальный акцент" и других проектах Гильдии межэтнической журналистики рассказала модератор секции, директор региональных проектов ГМЖ Юлия Бобкова. По ее словам, без помощи региональных коллег федеральным СМИ сложно быть оперативными при освещении событий, происходящих на местах. Партнерские программы выгодны и журналистам, и регионам, которые получают возможность рассказать о своих начинаниях не только посредством местной прессы и электронных СМИ.

Один из иркутских журналистов, назвавшийся Владимиром, усомнился в целесообразности "позитивного" подхода к межнациональной тематике: "Вы напоминаете мне врачей, которые вместо того чтобы лечить больного раком, предлагаете ему вести здоровый образ жизни".

Правда, предложить свой, альтернативный, вариант "лечения" иркутский коллега постеснялся, также, как не сумел припомнить последний опубликованный им в СМИ "проблемный" материал.

О боли депортированных народов и опыте переосмысления их трагедии рассказала руководитель отделения ГМЖ в Элисте, шеф-редактор тематического вещания ТРК "Калмыкия" Бадма Харлуева. Кстати, не стесняться "неудобной" темы в свое время тележурналистке посоветовали коллеги с федеральных каналов. Результат — уже несколько фильмов, многие из которых стали лауреатами различных конкурсов, в том числе "СМИротворца".

Руководитель отделения Гильдии в Улан-Удэ, журналист ГРК "Бурятия" Баирма Раднаева поделилась своими наблюдениями о блогосфере и журналистике, разности их подходов к межнациональной теме. По словам Баирмы, в интернет сообществах Бурятии развернулась настоящая война комментариев и комментаторов, многие из которых не выдерживают никакой критики с точки зрения этики. При этом, заключила эксперт, рассуждая о бурятах, их культуре и правах, многие интернет-деятели даже не взяли на себя труд выучить язык своего народа.

Главный редактор газеты "Окружная правда" Татьяна Швыдченко много лет работает в Усть-Ордынском Бурятском округе. По наблюдениям Татьяны, за последние годы значительно повысилось самосознание бурятского народа на этой территории. Люди стали стремиться изучать язык, продолжают издавать национальную газету "Усть Ордын Унэн", большой популярностью пользуются статьи на национальную тематику.

Вопрос из зала "Могут ли журналисты сделать что-либо для соблюдения прав трудовых мигрантов?" спровоцировал диалог о положении приезжих из соседних государств на территории Иркутской области и страны в целом, их адаптации и вовлечении в российский культурный код.

На межрегиональной конференции также работали секции, посвященные коренным народам Иркутской области, гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде, роли религиозных объединений в профилактике экстремизма и адаптации иностранных граждан.

Мероприятие организовано Аппаратом губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области совместно с иркутским отделением Ассамблеи народов России.

Тэги
Поделитесь новостью