Коренные народы Красноярского края получили гранты на 20 млн рублей

Коренные народы Красноярского края получили гранты на 20 млн рублей  эксклюзив

 
 
 
 
14 июня 2017 в 11:04

В Красноярском крае 20 представителей коренных малочисленных народов стали победителями регионального конкурса грантовых проектов, направленных на поддержку традиционного образа жизни. В общей сложности они получили 20 млн рублей. Об этом 14 июня сообщило Агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

Эти средства пойдут на добычу, хранение, переработку и реализацию продуктов традиционных видов хоздеятельности, на приобщение детей и подростков к родной культуре, языку и национальным видам спорта.

В частности, таймырская семейная община коренных малочисленных народов "Ня тянса" организует заготовку и переработку мяса оленя и рыбы, а также дикоросов. Глава проекта "Земля моих предков" Василина Цыганкова увеличит объемы продукции оленеводства и апробирует в работе ГЛОНАСС-ошейники для мониторинга домашних оленей, община "Хаски-тыал" начнет сбор и реализацию северной рыбы.

При оценке проектов особое внимание уделялось их влиянию на повышение уровня занятости представителей КМНС. В итоге будет трудоустроено не менее 44 человек на постоянной основе, 108 – на временной. Объем производства составит не менее 325 тонн.  

Материалы по теме:
6663