В Москве стартовал третий еврейский кинофестиваль

В Москве стартовал третий еврейский кинофестиваль  эксклюзив

 
 
 
 
13 июня 2017 в 16:24

Еврейский кинофестиваль стартовал в Москве 12 июня, сообщает пресс-служба фестиваля. На нескольких площадках столицы покажут 50 фильмов на еврейскую тему на языке оригинала с русскими субтитрами. Показы пройдут до 20 июня в киноцентре "Октябрь", Центре документального кино, кинозале ГУМа, Еврейском музее и Центре толерантности.

Всего на фестиваль поступило более 800 заявок с художественными, документальными и  анимационными фильмами, из которых жюри отобрало 50. Документальные короткометражки будут показаны блоками. Также вместе с фильмами пройдут беседы, лекции, мастер-классы, диспуты и сессии вопрос-ответ. Их участники будут обсуждать, существует ли еврейский киноязык, какие образы посредством его создавались, кто герой еврейского кино.

В Центре Документального Кино откроется фотовыставка "Женская история", режиссер Андрей Кончаловский выступит с монологом о героях фильма "Рай", а бизнесмен Борис Минц расскажет о ситуации в еврейских общинах Европы (к фильму "Еврейский мир"). Также пройдут лекция балетного критика Лейлы Гучмазовой "Gaga как уникальный язык тела" ("Мистер Гага"), диспут религиоведа Андрея Зубова и епископа Сергея Ряховского "Утопия или реальность?" ("Верните евреев домой"), мастер-класс шеф-повара Виталия Омельянука ("В поисках израильской кухни"), вопрос-ответ с режиссером Изабелем Гатофом ("Мориц Даниэль Оппенгейм"), лекция художника Василием Штормитом ("Тель-Авив. Live").

В кинотеатре "Октябрь" литературоведы Федор Константинов и Александр Белобратов прочитают лекцию о писателе Стефане Цвейге ("Стефан Цвейг: Прощание с Европой"), а исполнитель главной роли в фильме "Песнь Песней" Арсений Семёнов расскажет о мире детства и еврейской культуры прошлого века. В кинозале ГУМа состоится лекция историка Ильи Альтмана об альтернативах спасения из Холокоста "Через воды". В Еврейском музее и центре толерантности пройдут сессии вопрос-ответ с режиссером Амиром Яцивом и кинокритиком Ларисой Малюковой вокруг фильмов "Другая планета" и "Арбайт Махт Фрай".

Полная программа и расписание опубликованы на официальном сайте мероприятия. Кинофестиваль проводится с 2015 года.

Материалы по теме:
интервью от первого лица
6725