Застрелившего менеджеров "Газпрома" оленевода оставили под стражей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Застрелившего менеджеров "Газпрома" оленевода оставили под стражей

На полтора месяца продлили срок заключения под стражей оленеводу Даниэлю Пяку, расстрелявшему двух менеджеров "Газпрома". За это время следствие намерено подготовить материалы дела для новой отправки в суд, сообщило 9 июня Ура.ru.

Пяк был задержан в декабре 2015 года, и с тех пор находится под стражей. Следствие длилось всего восемь месяцев, рассказал адвокат оленевода Владимир Сахаров. По его словам, все остальное время заключалось в ожидании суда и рассмотрении обжалований.

"Сейчас пытаются отменить прекращение дела по обвинению в двойном убийстве, где произошла переквалификация. Если бы его освободили по реабилитирующим основаниям, то произошел бы дикий скандал плюс выплата огромной компенсации", – заявил он.

Убийство произошло в декабре 2015 года. Начальник установки переработки дизельного топлива 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских  Андрей Ходаков 35-ти лет из компании "Газпром переработка" отправились на охоту. На ночь они остановились в охотничьем домике посреди тундры – там же решили остановиться 22-летний Даниэль Пяк со старшим братом Денисом и родственником Сергеем Хатанзиевым, которые объезжали оленьи пастбища.

На следующий вечер их застолье переросло в конфликт с перестрелкой. Оленеводы получили ранения, но остались живы. Отстреливаясь, Пяк попал картечью в голову Ходакову, который скончался на месте. Свистунов также получил ранение, но умер от переохлаждения.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух человек), но позже обвинение изменили на ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство без квалифицирующих признаков). Суд признал, что во второго погибшего Пяк выстрелил из опасений за свою жизнь, и это можно счесть за допустимую меру самообороны. Теперь его обвиняют в убийстве только одного человека. Даниэл Пяк свою вину не признает и утверждает, что защищал свою жизнь и жизнь брата.

Тэги