ЕСПЧ постановил выплатить националисту Дацику 5 тысяч евро

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЕСПЧ постановил выплатить националисту Дацику 5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Вячеслава Дацика на "нечеловеческие условия содержания в камере" и обязал Россию выплатить националисту пять тысяч евро.

В ЕСПЧ Дацик обратился из-за стесненных условий в исправительной колонии (1,9 кв.м на человека), переполненности камеры, нехватки кислорода и постоянного присутствия сигаретного дыма. Некурящий националист доказал Европейскому суду, что все его просьбы переселить в другую камеру были проигнорированы, сообщила 8 июня "Фонтанка" со ссылкой на адвоката Андрея Федоркова.

Теперь Россия в течение трех месяцев должна будет перечислить националисту 5 тысяч евро в рублях по курсу, действующему на дату выплаты. За дни опоздания будут начислены проценты.

Ранее националист пожаловался в прокуратуру на сотрудников Росгвардии.

Дацик, бывший участник боев без правил, был активистом запрещенной экстремистской организации "Славянский союз". Его арестовали в 2007 году, в 2012 приговорили к пяти годам колонии общего режима за разбой. По версии следствия, после освобождения в мае 2016 года националист с монтировкой в руках ворвался в бордель на Васильевском острове. Он заставил всех работниц выйти на улицу и без одежды идти в ближайший отдел полиции. Это событие прозвали "голым маршем". Кроме того, он выломал дверь в один из номеров бутик-отеля "Графтио" и вывел оттуда женщину, которая потом вырвалась и сбежала.

В результате против Дацика возбудили уголовные дела по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой) и по ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Националиста заключили под стражу и неоднократно продлевали арест. В конце мая 2017 года Василеостровский районный суд продлил арест до 18 ноября 2017 года.

Тэги