В Югре экзамен по хантыйскому выбрал только один ученик

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре экзамен по хантыйскому выбрал только один ученик

В Югре в 2017 году только один выпускник девятого класса решил сдавать экзамен по хантыйскому языку. Изложение с творческим заданием написал школьник из села Казым Белоярского района, сообщила "Российская газета" 7 июня.

Девятый класс в Ханты-Мансийском АО в этом году закончили 16 тысяч человек, из них 605 – представители ханты, манси и ненцев. Родной язык в регионе изучают 1769 учеников. Год назад их было 1660, экзамен по родному языку сдавали семь человек.

Из этого не нужно делать большую трагедию, считает профессор УрО РАН Борис Павлов, исследующий культуру коренных народов Югры и Ямала. По его словам, представители КМНС стремятся быть более конкурентоспособными после выхода из школы и поэтому выбирают те предметы, которые позволят им поступить в вуз. "Их точно так же интересуют информатика и математика, русский и иностранные языки. А родной язык многие знают с детства", – подчеркнул он.

Кроме того, увеличивается количество участников "Фронтального диктанта" – аналога "Тотальному диктанту", но на языках коренных северных народов. В 2017 году его написали 535 человек, тогда как три года назад количество участников акции составляло 303 человека.

Тэги