Активисты попросили правительство Коми заняться подготовкой учителей коми языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты попросили правительство Коми заняться подготовкой учителей коми языка

Исполком движения "Коми войтыр" попросил власти разработать план по подготовке педагогов, владеющих коми языком. Проблему нехватки национальных кадров в образовании обсудили на заседании движения, в котором также участвовали представители регионального Минобразования и общественники, сообщил "Комиинформ" 7 июня.

На встрече озвучили официальную статистику: на 2017-2018 учебные годы в школах республики не хватает 20 учителей коми языка и литературы. Из-за трудностей с недостатком кадров школы приглашают на работу по совместительству специалистов из учреждений культуры, что влияет на качество обучения, подчеркнули на заседании.

Для решения этой проблемы представитель Сыктывкарского государственного университета предложил муниципалитетам заключать с вузом договоры на целевую подготовку с теми студентами, которые уже учатся.  

В конце встречи исполком "Коми Войтыр" утвердил обращение к правительству Коми, а Министерству образования республики рекомендовал предусмотреть в бюджете субвенции для муниципалитетов на контрактную целевую подготовку учителей коми языка.

Тэги