Националист Дацик пожаловался в прокуратуру на сотрудников Росгвардии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националист Дацик пожаловался в прокуратуру на сотрудников Росгвардии

Националист Вячеслав Дацик по кличке "Рыжий Тарзан" пожаловался в прокуратуру на сотрудников Росгвардии. Об этом 6 июня сообщил "Росбалт" со ссылкой на адвоката Андрея Федоркова.

По его словам, после заседания в Петроградском районном суде о продлении меры пресечения, один из приставов "грубо сталкивал" пожилую маму националиста с лестницы. "Вячеслав это увидел и потребовал прекратить противоправные действия, никакой физической силы он при этом не применял. Его же вытолкали в коридор, а дверь закрыли", — рассказал Федорков.

В обращении Дацик заявил, что около 25 сотрудников протащили его по полу, порвали одежду и скинули с лестницы, а после бойцы ОМОНа угрожали его застрелить. В тексте говорится, что эти действия нарушают Конвенцию "О защите прав и основных свобод человека".

Ранее сообщалось, что Дацик попытался сбежать из суда в Санкт-Петербурге. По данным СМИ, он нанес телесные повреждения одному из сотрудников полиции, осуществлявших конвоирование, и попытался покинуть зону охраны. Его на месте задержали сотрудники ОМОН ГУ Росгврадии, обеспечивавшие безопасность во время заседания.  

Дацик, бывший участник боев без правил, был активистом запрещенной экстремистской организации "Славянский союз". Его арестовали в 2007 году, в 2012 приговорили к пяти годам колонии общего режима за разбой. По версии следствия, после освобождения в мае 2016 года националист с монтировкой в руках ворвался в бордель на Васильевском острове. Он заставил всех работниц выйти на улицу и без одежды идти в ближайший отдел полиции. Это событие прозвали "голым маршем".

Фото: Александр Глуз.

Тэги