Марийцы попросили врио главы Марий Эл обратить внимание на национальный вопрос эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийцы попросили врио главы Марий Эл обратить внимание на национальный вопрос

Представители марийских национальных общественных организаций и движений Марий Эл обратились к врио главы республики Александру Евстифееву.

В обращении (текст есть в распоряжении "НацАкцента") говорится о том, что бывший руководитель Марий Эл Леонид Маркелов работал не в интересах марийского, русского и других народов республики. По их словам, он нарушал основные принципы госнацполитики РФ: уважение национального достоинства граждан, предотвращение и пресечение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, государственная поддержка и защита культуры и языков.

"Поклонение перед чужой для нас культурой со стороны бывшего руководителя региона нашло отражение в облике г. Йошкар-Ола и его памятниках, но больно отозвалось в сердцах уроженцев и жителей Республики, так как для достойных памятников, для наименования улиц города достаточно знаменитых личностей и героев среди мари, русских и других народов, родившихся и живущих на Марийской Земле", – говорится в письме.

Марийские активисты выразили надежду, что Евстифеев сможет "выбрать правильный курс по выводу региона из кризисной ситуации как в социально-экономической и культурной сферах, так и в других областях деятельности", найдет время для встречи с руководителями и представителями марийских общественных организаций и движений и "поспособствует дальнейшему единению марийского народа, а также всех народов, проживающих в Республике Марий Эл".

"Мы желаем говорить и писать на марийском языке, желаем, чтобы наши дети учились родному языку в учебных заведениях любого уровня, желаем говорить с министрами Вашего правительства на марийском языке, желаем смотреть марийское телевидение, продолжать укреплять наши традиции, желаем реализации многих других естественных для любого человека прав, что полностью соответствует нормам Конституции РФ", – заключили активисты.

Среди подписавшихся представители Федеральной национально-культурной автономии марийцев, региональной общественной организации ремесленников "Пу вий" ("Сила дерева"), "Марийского национального конгресса" и других национальных движений.

Среди подписавших обращение отсутствуют представители марийской национальной организации "Марий ушем". По данным "Реального времени", глава организации Владимир Козлов посоветовал не искать в этом "политику" – по его словам, Марий Ушем уже дважды обращался к Евстифееву с просьбой о встрече, и делать это в третий раз нет смысла. Козлов добавил, что обращения были услышаны.

Тэги