В Коми издали сборник фольклорных произведений зауральских коми

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми издали сборник фольклорных произведений зауральских коми

Сборник фольклорных произведений зауральских коми "Изсайса комияслон фольклор" издан в Коми. Презентация книги состоится 7 июня в Литературном музее И.А. Куратова в Сыктывкаре, сообщил Комиинформ.

В сборнике 27 произведений: 13 эпических, 9 сказок, 3 несказочные прозы и 2 песни-сказки. Из них 26 публикуются впервые. Произведения были записаны в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах в 1994-2009 годах.

Тексты воспроизведены без искажений и литературного вмешательства, с сохранением подлинной речи сказителей – носителей ижемского диалекта коми языка. Коми тексты сопровождаются параллельным переводом на русский язык. Специфические образы, этнобытовые реали и сложнопереводимые места поясняются в комментариях или в сопроводительном словаре. К книге прилагается компакт-диск с 16 образцами публикуемых текстов.

Встречами со старожилами и сбором фольклорных памятников занимались журналисты государственной телерадиокомпании "Ямал-Регион" Мария Ёлтышева, Анатолий Терентьев и Валентина Шахова. Изначально работа по подготовке издания велась вместе с кандидатом филологических наук Валентиной Филипповой, после ее ухода из жизни в 2012 году работу продолжили фольклористы Анатолий Панюков и Надежда Коровина.

Тэги