В Йошкар-Оле на Пеледыш Пайрем проведут конкурс цветов и букетов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Йошкар-Оле на Пеледыш Пайрем проведут конкурс цветов и букетов

Марийский праздник "Пеледыш пайрем" отметят в Йошкар-Оле 17 июня. Традиционно он начнется в 9 часов утра с обрядовой церемонии "Агавайрем" в Сосновой роще на Дубовой поляне. На площадке у дворца культуры им.В.И. Ленина развернется гостевая поляна "Уна алан", на которой будут встречать гостей марийские сказочные персонажи Акпатыр и Пампалче, а также фольклорно-этнографический ансамбль "Марий памаш".

Официальное открытие состоится на площади Ленина, где подведут итоги весенне-полевых работ и пройдет музыкально-театрализованное представление. На фестивале национальных спортивных игр пройдут мастер-классы и игры для детей, показательные выступления в мас-рестлинге и борьбе на поясах. Запланированы и другие фестивали: волынщиков, семейного творчества, туризма. Состоятся конкурсы подворий "Кудо" и марийских красавиц "Марий ÿдыр", показ этнической моды и аквабайк-шоу, пленэр финно-угорских художников, конкурс цветов, букетов, икебан из цветов. В этот день откроется художественная галерея под открытым небом "Этно в картинах", где мастера поучат изготовлению изделий народного промысла.

Дети смогут развлечься на Патриаршей площади. На поляне лета "Кеҥеж алан" их ждут игровые состязания с участием детских фольклорных и других ансамблей, показ хореографической постановки "Сказания земли марийской", литературная гостиная.

В городе в честь праздника пройдут концерты государственных ансамблей финно-угорских республик, национальных культур народов Республики Марий Эл, фольклорных коллективов и оркестра народных инструментов "Марий кундем". На марийской вечеринке "Марий кас" проведут конкурсы среди частушечников.

Пеледыш пайрем переводится как "праздник цветов". Он был создан в советское время на замену традиционным религиозным праздникам марийцев. Сегодня праздник символизирует весенне-летнее возрождение природы и отмечается в третью субботу июня.

Тэги