Москвичи на "Пеледыш пайреме" станцуют самый длинный марийский танец эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Москвичи на "Пеледыш пайреме" станцуют самый длинный марийский танец

Национальный праздник марийцев "Пеледыш пайрем" состоится в Москве 17 июня. Мероприятие пройдет в парке "Лианозово" (метро Алтуфьево) с 12:00 до 16:30. Об этом "НацАкценту" рассказала председатель РОО "Землячество Марий Эл" Елена Минилбаева.

На празднике организуют конкурс марийских блюд: будут представлены коман мелна (трехслойные блины), пироги с разнообразной начинкой, уяча (колобок), кыстывий, пура (квас из ржаного хлеба), ягод или свеклы и др. Во время дефиле представят богато украшенные национальные наряды ручной работы с драгоценной старинной вышивкой и серебряными монетами (некоторые из них XIX века из сундуков прабабушек). В спортивной программе — шуточные бега с яйцом, бег бабушек и бег в мешках.

На концерте выступят мастера искусств из Москвы, фольклорный ансамбль "Кильмезь мари" из Кировской области, ансамбль "Весела сем" (Веселые мелодии) из Марий Эл, фольклорный ансамбль "Кудыронгыр" из Башкортостана, артистка Полина Итальева.

После 16 часов пройдет мастер-класс по исполнению самого длинного народного танца в мире – марийской веревочки "Кандра". После закрытия фестиваля пройдет мари кас (марийская национальная вечеринка) в свободном формате.

Тэги