Эксперт: Болезни северных народов связаны с экстремальным климатом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Болезни северных народов связаны с экстремальным климатом

Проблемы со здоровьем у представителей коренных северных народов в первую очередь связаны с экстремальным климатом. Об этом заявил заведующий сектором медицинских исследований Научного центра изучения Арктики Андрей Попов, пишет 6 июня "Лента.ру".

"Заболевания органов дыхания, мочевыделения, почечные болезни из-за переохлаждения. Распространен туберкулез", – рассказал он. Есть у северных народов и современные заболевания: например, появилась гипертония из-за соленой пищи, добавил Попов.

Кроме того, есть сложности с материнством и детским здоровьем, снижается рождаемость, отметил эксперт. "Медицинская помощь труднодоступна из-за отдаленности и кочевого образа жизни. Конечно, действует санавиация, но этого недостаточно, особенно при острых заболеваниях. Не хватает специалистов. Порой приходится совершить целое путешествие, чтобы добраться до нужного врача", – сообщил он.

Андрей Попов подчеркнул, что присущих исключительно северным народам болезней нет. "Нельзя говорить о каких-то этнических болезнях, их не существует", – заявил он. Эксперт рассказал, что у КМНС продолжительность жизни растет медленнее, чем в целом по стране: сказываются тяжелая жизнь в тундре, высокий уровень травматизма и смертности от внешних причин.

"Знаете, есть такое понятие "смертность на производстве". А для них жизнь в тундре — это фактически постоянное "производство". Если человек, передвигаясь на снегоходе, попал в аварию, ему никто не поможет и он погибнет", – отметил специалист. Он добавил, что среди северных народов высок и уровень агрессии: "Они ведь охотники. Если бы у нас в метро у всех были ножи, я даже представить боюсь, что бы там творилось", – пояснил Попов.

Ранее эксперты уже заявляли, что уменьшение рыбы в рационе КМНС Ямала привело к ухудшению здоровья населения: представители коренных народов стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Также у них впервые зарегистрировали ожирение

Фото: Ксения Кузьмина.

Тэги