Северобайкальским эвенкам запретили защищать своих оленей от хищников

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Оленьи пастбища эвенков Северобайкальского района Бурятии оказались переданы в охотоугодья частного лица. Как пишут местные СМИ, из-за этого представители северного народа не могут охотиться в местах традиционного проживания и даже защищать свои стада от хищников.

По словам главы эвенкийской общины "Орон" рода Киндигир Алексея Ганюгина, сейчас за отстрел медведя или волка выписывают "такой штраф, что всю жизнь не расплатишься". А оленеводство основано на постоянном отстреле хищников, добавил он. "Мы на пастбищах все время находимся, боремся с пожарами, контролируем постоянно, но не имеем право стрелять хищников, потому что охотфауна чужая, не наша", – цитирует его "Газета Номер один". В результате у соседней общины "Улюки" из стада 800 голов не уцелело ни одного оленя, заявил Ганюгин.

Северобайкальские эвенки направили коллективную жалобу на имя главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. В обращении жители района написали об умышленных поджогах эвенкийских охотничьих домиков, ухудшении межнационального климата из-за невнимания к проблемам эвенков и о претензиях к работе главы северобайкальского филиала ассоциации КМНС Бурятии Галины Роговой.

Ранее Ганюгин писал жалобу в Бурприроднадзор на предоставление пользователям охотугодий без учета интересов коренного населения. В ответе говорится о том, что согласно постановлению правительства Бурятии, меры по оповещению населения принимались, поэтому нарушений законодательства не было.

Фото: National Geographic Россия.

Тэги
Поделитесь новостью